1.
Latar Belakang
Usaha adalah sesuatu bentuk yang dapat
menghasilkan uang dan dapat meningkat kantaraf hidup seseorang untuk lebih
baik. Suatu badan usaha yang kita jalankan dapat menghasilkan laba, atau
pendapatan yang semaksimal mungkin, kita menyelenggarakan usaha yang bermanfaat
dan menguntungkan dalam kesejahteraan hidup. Selain itu, dalam menjalankan
usaha harus mengikuti hokum-hukum ekonomi yang rasional serta norma-norma kebiasaan
dalam dunia usaha sehingga dapat membantu pembangunan yang sedang dilaksakan
oleh pemerintah.
Agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat,
pemerintah tidak hanya bekerja sendiri. Tetapi juga membuka luas bagi pihak swasta untuk berpartisifasi memenuhi
permintaan akan kebutuhan pokok masyarakat yang makin meningkat.
Aktifitas perdagangan, merupakan suatu komponen
ekonomi dan merupakan sarana untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat, maka
saya berinisiatif untuk membuka usaha yang bergerak dibidang produksi gorengan, yang berbahan baku tempe tahu dan gorengan kanji.
2.
ISI RENCANA USAHA
A.
Usaha rumah tangga yang bergerak dibidang produksi gorengan yang terbuat dari bahan baku
Kanji ini, kami menamakan usaha
rumah tangga tersebut “MENDOAN MIYABI”
B. Lokasi Usaha
Lokasiusaha yang direncanakan
untuk pembuatan mendoan miyabi ,akan diproduksi di desa. Tambakrejo bertempat di Jl
Gito-gati .
C. Target Pelanggan
Target pelanggan untuk
penjualan mendoan miyabi ini adalah semua elemen yang berada di sekitar Jl
Gito-gati .
D.
Usaha yang akan saya kelola
adalah usaha rumah tangga yang memproduksi gorengan
yang berbahan baku tepung kanji.
E.
Setiap usaha yang dijalankan, pasti ada yang sukses dan ada yang belum sukses
seperti halnya usaha ini. Ada beberapa hal yang menurut kami akan menghambat
dan sangat mendukung dalam menjalankan usaha ini.
A. Faktor penghambat tersebut diantaranya :
1.
Banyaknya usaha yang
sama
2.
Harga bahan baku yang tidak stabil.
Tapi kami sudah
merencanakan untuk memecahkan masalah faktor penghambat tersebut diantaranya
yaitu dengan berhati–hati dalam mengelola setiap anggaran dana yang akan
dikeluarkan. Sedangkan untuk mengatasi faktor yang kedua, yakni harga bahan
baku tidak stabil, kami menyiasatinya dengan membeli bahan baku langsung kepada
petani setempat agar memperoleh harga yang lebih murah.
B. Faktor
pendukung usaha ini diantaranya :
1.
Kondisi tempat, dan peralatan yang memadai
2.
Higienis dan harga yang relatif terjangkau
3.
Merupakan salah satu bagian produk yang banyak dicari oleh konsumen.
F.
Memiliki SDM dengan etos kerja yang baik.
Harga produk ekonomis dan higienis
Inovasi rasa yang berbeda dengan produk lainya.
Kurangnya modal untuk menjalankan bisnis ini
Harga bahan baku yang tidak stabil.
Tempat yang strategis dalam penjualan
Budaya masyarakat
yang konsumtif
Banyaknya kompetitor yang bergerak dibidang yang sama
Kurangnya
tempat usaha yang luas
No comments:
Post a Comment