1.PENDAHULUAN
Di era global sekarang ini keadaan
ekonomi di Indonesia memang sangat memprihatinkan sejak krisis ekonomi yang
melnda bangsa Indonesia membuat banyak masyarakat yang kehilangan pekerjaan dan
pengangguran.Banyak kejehatan yang terjadi dimana mana terlebih lebih di kota
kota besar seperti Jakarta.banyak para pengusaha yang bangkrut kemudia gulung
tikar.Banyak para remaja yang putus sekolah dan menjadi pengangguran.Sebagai
warga Negara kreatif kita tidak boleh putus asaataupun pantang menyerah pada
keadaan sekarang ini yang serba sulit kita harus berusaha,kreatif,inovatif dan
berani mengambil suatu keputusanserta resiko untuk menciptakan lapangan
pekerjaan sendiri.kita tidak harus bergantung pada orang lain.Untuk mendapatkan
suatu pekerjaan kita harus berusaha semaksimal mungkin.Salah satu usaha yang
dilakukan untuk mengurangi pengangguran yaitu dengan berwira usaha.Dengan kita
berwira usaha kita bisa belajar mandiri dan bisa memaknai arti penting
kehidupan secara tidak langsung kita sudah membantu banyak orang.
2. LATAR
BELAKANG
Usaha ini berawal dari
kecintaan saya terhadap makna bakso.Setiap saya makan bakso rasanya cumc itu
itu saja kemudian saya berinsiatif untuk membuka warung bakso yang berbeda
dengan warung warung bakso lainnya.Setelah saya amati usahan ini belum banyak
dan jarang di temui di lingkungan rumah saya.Dari informasi-informasi yang saya
peroleh dan menurut pandangan saya usaha ini akan mencapai kesikseasan dan
maju.Dalam mendirikan usaha ini saya juga meringankan biaya-biaya yang akan
saya butuhkan dan dalam usaha ini saya belum membuthkan tenaga kerja
karyawan.Untuk dapat mengatasi segala rintangan yang kami hadapi.Dalam
menjalankan usaha ini membuthukan kemantapan dan keuletan dalam
menjalankanya.Saya juga akan bersungguh-sungguh dalam mengelola warung ini
sebaik mungkinBegitu besarnya biaya usaha yang dibutuhkan,saya tidak akan
main-main dalam usaha ini.
3 .PROSPEK
USAHA
Usaha mendrikan warung bakso ini
diperlukan dana kira-kira Rp.2.000.000 untuk keperluan membeli peralatan-peralatan
yang diperlukan seperti:meja,kompor,tikar,peralatan makan dll.Dari tersebut
kami sudah mempunyai sebagian besar oleh karena itu diperkirakan uang sebanyak
Rp.2.000.000
Adapun biaya yang kami keluarkan adalah sebagai
berikut:
~
Modal tetap :
1.meja panjang 3
buah+tikar
Rp 250.000,00
2.alat dapur+makan
Rp 300.000,00
3.kompor
Rp 80.000,00
4.sewa tempat 1 th
Rp 1.200.000,00 +
Jumlah
Rp.
1.830.000,00
~
Modal lancar perhari :
1.daging sapi
Rp 40.000,00
2.mie
Rp 10.000,00
3.bumbu-bumbu+sayuran
Rp 20.000,00
4.tepung
Rp 5.000,00
5.pangsit+tahu
Rp 10.000,00
6.saos,kecap+sambal
Rp 10.000,00
7bahan minuman
Rp 20.000,00 +
Jumlah
Rp
115.000,00 +
Total modal
Rp.
1.945.000,00
~
Perolehan tiap hari :
Dalam usaha ini saya magajak kakak dan orang tua saya
untuk membantu mendirikan warung bakso serta hal-hal yang perlu disiapkan untuk
melayani pembeli dengan baik.Kami juga menyediakan menu makanan yang lain
seperti:
> Bakso
Bakar
> Sate
Bakso
> Bakso
Ikan
Sarta
menyediakan aneka minuman seperti:
> Es
Jeruk
> Es sumsum
> Es
Teh
> Es Buah
> Es
Kopyor
> Dan Cemilan
> Es Soda
4. ESTIMASI
KEUNTUNGAN
1.Jumlah rata-rata pembelian perhari adalah 15 konsumen
2.Nilai jual rata-rata 1 hari = Rp 5.000
Rp 5.000 x167
= Rp. 85.000
Rp 4.500 x17
= Rp. 76.000 +
Pendapatan kotor
Rp. 161.000
Pendapatan perbulan Rp
161.000 x 30 = Rp 4.830.000
Biaya
perbulan
Rp 115.000 x 30 = Rp 3.450.000
Pendapatan
Rp. 4.830.000
Biaya
Rp. 3.450.000 -
Pendapatan
bersih
Rp1.380.000
Perhitungan balik modal
Total modal
= Rp 1.945.000 =
1,4 tahun
Laba bersih
Rp1.380.000
5.FAKTOR
PENGHAMBAT DAN PENGDUKUNG
Setip usaha yang dijalankan setiap waktu pasti ada yang sukses dan ada yang
belum sukses seperti halnya usaha ini ada beberapa faktor yang menurut saya
sangat mendukung serta menghambat dalam menjalankannya serta mangembangkan
usaha ini.Di bawah ini adalah faktor-faktor yang pendukung dan penghambat :
Faktor-faktor yang mendukung itu antara lain :
1. Lokasi ini yang mudah dicari dan
Strategis
2. Usaha ini
masih langka /jarang dilokasi lingkungan rumah saya ,sehingga
pesaingnya masih jarang dan dengan mudah
untuk mendapatkan pelanggan yang
banyak.
3. Harganya tidak begitu mahal
dikalangan masyrakat menengah kebawah
4. Dilingkungan
rumah saya banyak warga yan sibuk bekerja sehingga tidak sempat untuk memesak
kemungkinan besar mereka akan jajan.
Ø Selain
faktor yang mendukung seperti yang disebutkan diatas ada juga faktor yang menghambat:
o Faktor-faktor
tersebut adalah :
1 Keterbatasan
dana yang kami miliki dalam membagi dana belanja.
2. Kenaiakn harga bahan baku yang tidak stabil
harganya.
3. Kadang ada bakso yang tidak laku terjual akan
membuat usaha kami menjadi merugi.
4. Kadang sulit untuk mendapatkan daging sapi yang
segar dan berkualitas baik.
o Solusi agar
dapat memecahkan masalah dalam factor penghambat dalam usaha yang akan kami
dirikan:
1. Dengan keterbatasan dana belanja kita harus
berhati-hati dalam mengeluarkan uang
2. Karena kenaiakn bahan baku yang tidak stabil pada
saat harganya murah kita akan membeli barang yang lebih banyak.
3. Untuk mengatasi bakso yang masih sisa kita akan
membuatnya menjadi kripik bakso.
4. Dalam mengatasi kesulitan mencari daging kita akan
berlanggan dengan pemasok daging yang
berkualitas.
No comments:
Post a Comment